交流分享

中德学院课程思政优秀案例第1期 《第二外语(德语)1》

2021-12-20

1. 案例主题

本单元讲述主人公在刚进入高校时的经历,比较了解中德高校及高校生活的异同,探讨大学教育的目标和意义。

2. 结合章节:

新编大学德语 第二版 学生用书1 Einheit 3 Studentenleben

3. 思政育人目标

工具性与实用性相结合,更好地了解西方语言、文化和其价值观;增强当代大学生的使命感,练就当代青年素养。

4. 思政育人案例设计

课程思政教育的融入点

教育方法与实施途径

教学成效

在介绍本单元主题“Studentenleben (大学生活)时,引入《礼记 大学》中的开篇之句:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。

在谈到大学教育的目标和意义时,引入习近平总书记在2021419日于清华大学考察时对广大青年的寄语:广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

课堂讨论:比较中德高校校园生活异同,引导学生德智体美劳各方面综合发展。

线上线下多方位支持:课前线下资源推送,让学生提前整合内容,预习词汇;课上进行线下讨论;课后再使用线上进行更多元化多角度的资源推送让学生了解更多信息。

培养学生思考问题的能力。激发学生思考接受大学教育的意义。

引导学生明确学习目标,树立正确的学习观。

工具性与实用性相结合,更好地了解西方语言、文化和其价值观。

培养当代大学生的使命感,练就当代青年素养。

1. 教学具体内容与思政元素

1. 根据单元图片引导学生思考问题:Was bedeuten Student“ und Universität“ ? Wie ist das Studentenleben? 引领学生进入思政学习。曾子在《礼记·大学》中开篇的第一句话也是全文的纲领中道出:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。习近平总书记在2021419日于清华大学考察时指出:广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

一群人站在人的照片上写着字描述已自动生成

图示低可信度描述已自动生成

文本描述已自动生成

2. 通过图片、例句、讨论、讲解包含思政元素的语言知识点:große Lernen, Tugend, Güte, junger Menschen, Selbstvertrauen, Bestrebungen, Talente, Verantwortung

3. 结合图文提出问题Wie verstehen Sie mit „Zeit“? 通过学生讨论以及回答书本上的问题,引出思政内容——习近平在2020年新春团拜会上指出:时间不等人!历史不等人!时间属于奋进者!历史属于奋进者!大学生活是我们一生中最应该珍惜的,大学教育将为未来的事业和职业奠定基础。我们应该学会管理时间,明确学习目标,树立正确的学习观。让我们的“青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”

1. 课后反思

本单元的教学从词汇、文化和思维的角度融入课程思政的内容。首先让学生们认识并理解什么是“大学”,大学学习的目的是什么,其次将课文中的如何安排大学学习和生活的时间主题与青春奋斗结合,突出时间的观念和时间管理在大学生活的重要性,使得课文内更加立体生动,充满时代性。

浙江科技学院中德学院 林凡

20211215