交流分享

中德学院课程思政优秀案例第3期《高级德语》林方

2022-01-05

一、 案例主题

本节是《高级德语》课程第六章节第一节“丝绸之路”的内容,是跨文化交际问题中的重要组成部分。

本课时教学主要阐述丝绸之路的产生背景和内涵定义,以此扩展至一带一路倡议在德国主流媒体中的阐释。

二、 结合章节

《高级德语 第三册》,第六章节“Reisen”(旅行)

三、 思政育人目标

1)立足专业,提高跨文化思辨能力。

能在结合时政拓展知识领域、深化主题认识的基础上,思考在丝绸之路的历史背景下提出的一带一路倡议带给沿线国的互惠互利与合作共赢。

2)知史明史,增强文化自信。

能熟知丝绸之路的历史发展和之于世界在经济、文化、艺术、宗教等方面的重要价值,以史为实,启智润心,增强文化自信。

四、 思政育人案例设计

课程思政教育的融入点

教育方法与实施途径

教学成效

在介绍本单元主题“Reisen(旅行)”时,使学生结合课文“Entlang der Seidenstraße gen Westen”(沿着丝绸之路一路向西)了解作为一带一路的历史背景和前身的古代丝绸之路的起源、历史发展、沿途风貌和独特的经济文化意义。使学生在掌握语言知识的同时,能够从历史观的角度更好地学习和掌握一带一路倡议,增强道路自信。并从培养跨文化思辨的角度,拓展以德国为代表的的西方世界对此的态度,增强学生跨文化和创新思辨能力。

既要“本山取土”就地取材地挖掘专业课程教材中的思政教育元素,又要善于时效性和可读性高的媒体文章、新闻报道、文学作品或影视作品节选,并结合主题引入这些“他山之石”即融跨文化视角于课堂讨论之中,进而将思政教育融入、渗透到课堂教学的各环节、各方面。

评价方式:围绕单元主题结合时政学生作小组学习汇报。

教学成效:提倡学生对时政的科学思辨和积极探讨。不仅从内容上保障了学习的实效性,同时突破了语言学习的界限,拓宽视野,培养学生的问题意识和缘事析理能力,也能有效提升学生社会责任感和主人翁意识。

1. 教学内容与课程思政元素

教学环节

教学内容

教师活动

课程思政设计意图

课前

引入主题思考

1. 通过钉钉平台作业功能发布主题思考和预习材料。

2. 线上对以上两个学生作业做好评价反馈。

1.完成主题相关关键词,互相查看,获得主题认识。

2. 独立完成预习材料的生词注释和关键句翻译。

基于课前通过线上平台的主题思考,学生初步掌握丝绸之路相关关键词,获得基本认识。

课上

45min

1.明晰本节课学习大纲

介绍本节课教学结构和重点需解决的问题。

明确知识结构和预期目标。

明确本节课学习大纲和关键问题。

2.Wer hat den Begriff hervorgebracht?

丝绸之路是谁提出的?

1. 要求学生泛读导入性短文,教师在学生泛读时走到学生身边,随时回答问题;

2. 在进行至6-8min后做这部分总结。

基于任务驱动,学生作泛读,了解丝绸之路的产生背景和提出者基本信息。

学生在任务导向下,通过独立阅读,掌握丝绸之路产生的历史背景和概念提出者的相关信息。

3.Ist die Seidenstraße wirklich eine Straße?

丝绸之路是一条路吗?

依托课堂讨论法提出问题,引发思考和讨论。

学生作针对性思考,并参与课堂讨论,回答问题。

学生参与课堂讨论,观看丝绸之路简要地图,了解主要分支路线,以及主要运输货物。

4.Wie beurteilen die Deutschen   die Seidentraße Initiative?

德国人如何看待一带一路倡议?

要求学生观看德国主流媒体评述一带一路倡议的两个视频,从关键词情感色彩和视听语言两个层面展开课堂问题讨论。

观看视频,针对任务要求展开课堂讨论,引发主题探讨。

多媒体的介入,任务驱动融入课堂讨论,深化对德国主流媒体态度的主题探讨,激发学生该主题的跨文化思辨。

5.Was bringt die Güterzüge den   Chinesen und Deutschen mit?

中欧班列给中德两国人民带来了什么?

老师根据原有分组组织小组讨论,给各小组分配讨论任务,控制讨论时间。

1. 小组讨论:基于任务驱动,学生针对指定内容作小组讨论,并选出小组代表。

2. 小组代表介绍本小组观点。

围绕主题,培养问题意识、综合运用德语表达观点和团队协作能力,在此基础上掌握主题相关的拓展知识。

4.2 课后拓展性思考题

要求学生德文撰写主题拓展思考“你认为14世纪丝绸之路开始没落的原因是什么?”并提交云端。

课后撰写德文主题拓展性思考并提交云端,互相查看。

拓展主题思考,提高德语写作能力。

课后

45min

课后:学生准备小组学习汇报于次周课堂展示

要求学生根据学期初的分组,结合时政做好充分讨论、合理分工准备次周的小组学习汇报。

围绕主题组成小组,结合时政充分讨论、合理分工,准备次周课堂的小组学习汇报

实现学中做、做中学,展示所学知识与技能,以学生为中心拓展主题探讨,增强其道路自信的践行能力和跨文化思辨能力。

1. 课后反思

本单元的教学在课前、课中和课后教学设计中有机融入主题相关的课程思政。通过“五星教学模组”为基础的时事教学法、任务驱动法和课堂讨论法以及传统讲授法相结合的教学方法使学生了解丝绸之路的基本信息和内涵定义;理解丝绸之路的重要意义和历史价值;在此基础上,结合时政一定程度上探讨西方社会对待一带一路倡议的态度,增强跨文化思辨和科研探索能力。

中德学院 林方

20211219