纪检工作

国家利益高于一切——写给中德学院全体学生的一封信

2022-06-01

亲爱的同学们:

新时代,我们面临新的机遇和挑战,处于这个时代的我们,要站在世界之巅担起民族兴亡的责任。纵观中外历史,任何制度和文化的社会,都会视国家利益为最高、最根本的利益,将维护国家安全列为首要任务。因此,我们每位大学生都应当成为国家安全和利益的自觉维护者,与一切破坏它的行为斗争到底。

维护国家的安全稳定是一个社会系统工程,需要全社会的共同努力和协作,它关系着我们民族的切身利益,关系着每一位普通人的生存所依。青年学生是国家之栋梁、民族之希望,更需要养成良好的国家安全意识、忧患意识和气节意识,树立正确的世界观、人生观和价值观,利用宝贵的青春韶华学习更多的有用知识,了解有关国家安全的法律法规,正确认识宗教信仰自由,提高自身明辨是非的水平和能力。

青年学生要正确认识当今世界格局和人类未来发展命运,坚守初心、审时度势,决不能遇到困难就妄自菲薄、悲观失望,也不能取得成绩就骄傲自满、目空一切。要看到我们在短短几十年艰苦卓绝的奋斗中已经取得的瞩目成就,也必须清醒认识到前行道路上遭遇的一些挫折和问题。如果不能抱着实事求是的态度对是非对错有一个正确的认识,就可能在许多问题上产生错误的看法,乃至做出亲痛仇快的事情来。

青年学生,特别是已经走出国门的学生朋友们,要始终牢记自己的忠心和抱负,在纷繁复杂的国际国内形势下,善于识别各种伪装,抵制各种诱惑。在对外交往中,既要维护国家尊严、坚守道路自信,也要尊重他国文化、遵守基本秩序;既要热情友好、广交朋友,也要内外有别、不卑不亢。只有在利益和诱惑面前始终保持警觉心和判断力,才能拒绝别有用心者,避免误入歧途而自毁前程。

维护国家利益就是保护个人权利,望大家谨记。

中德学院

2022年6月1日