交流分享

交流分享

中德学院课程思政优秀案例第8期 陈巧 《理解当代中国:德语读写教程》

陈巧

2023-06-14

《理解当代中国:德语读写教程》课程设计——以第二单元第一课《加强生态文明建设必须坚持的原则》为例

1. 课程介绍

课程名称:综合德语4

主讲教师:施益萍

课程性质:必修课

授课对象:德语专业21级学生

2. 教学目标

2.1 掌握生态文明建设环境保护相关核心概念的表达方式;

2.2 学会应用文中出现的固定搭配、介词与动词的第一分词,会进行形容词与动词的相互转换;

2.3 掌握口头复述的步骤,会应用口头报告表达手段;

2.4 能用德语讲述中国共产党制定的生态环境保护政策、社会主义生态文明观、生态文明建设与建设美丽中国的关系及建设生态文明的全球意义;

2.5 以全球视角来看待生态文明建设和保护人类共同的家园——地球,共谋全球生态文明建设。

2.6 能主动学习、主动探索与主动思考

3. 教学设计

授课主要采用线上线下混合式教学方法,让预习、学习新知和课后巩固形成一个完整的有机体。从长远来看,每单元的知识积累与能力提升呈螺旋上升模式,让学生能熟练运用知识,做到融会贯通、举一反三,增强学生的民族自信心和民族文化自豪感,提升其讲好中国故事、传播中国文化的能力。具体授课步骤如下:

步骤

具体内容

教学成效

课前预习

列出文中出现的与环境相关的经典语录,请同学们在小组中讨论这些语录对应的中文表达,并找到相应的出处。在上课前一天将答案发给学生。

以上预习任务和答案发布到QQ作业平台。

小组讨论

了解中国文化,提升文化内涵,提升讲好中国故事的能力;强化自主学习、团队合作能力。

导入

1. 观看视频:4分钟速览《我们走在大路上》第十九集《绿水青山就是金山银山》;

2. 请学生翻译绿水青山就是金山银山,并用德语简短复述视频内容;

3. 请学生一起在线编写文档,匿名写下自己所知的与生态环境相关的所有词汇,引导学生学习如气候变化、五位一体等相关词汇

加入视频资源,引入在线文本编辑,以学生为主体

学生主动参与教学过程,巩固并学习与生态文明建设和环境保护相关的核心词汇。

课堂学习

1. 引导学生以小组的形式,阅读文章,找出固定短语,整理关键词,归纳段落大意,最后小组汇报任务成果。

2. 在学习的过程中,遇到与生态文明建设相关的词汇,继续补充至在线文档中。

3. 教师扮演引导者的角色,在每组学生完成任务后,给予一定的补充,并针对课文内容提出一至两个小问题,请学生作答;补充与都江堰相关的视频资源;补充口头报告结构内容。

4. 在全文讲解完毕后,请学生再细读文本,梳理文章思路,以小组为单位完成口头汇报内容。

小组讨论与汇报+

教师引导与补充

学生在阅读和讲解的过程中,内化文章内容与表达手段,能作口头报告;

掌握与生态文明建设相关的重要表达与固定搭配;能用德语介绍我国的生态环境保护政策、社会主义生态文明观、生态文明建设与建设美丽中国的关系及建设生态文明的全球意义。

巩固练习

1. 引导学生完成课后阅读理解题及语法、词汇题;

2. 带领学生完成口头练习:请运用课堂上学到的词汇和表达,描述家乡或身边生态文明建设成就的个人经历;(先两人一组讨论,再随机请同学回答)

个人学习+全班讨论

学生能独自完成课后练习,并能运用所学知识完成讨论。

拓展练习

布置写作题作为家庭作业:请学生以建设人与自然和谐共生的现代化为主题,撰写一封倡议书。

个人自主学习

学生能将所学词汇、短语和经典语录化为己用。

图一 生态概念导入

图二 重点词汇和表达学习

图三 学习相关经典语录

四、教学反思

本教学过程不仅让学生掌握了与生态文明建设和环境保护相关的德语核心词汇与表达,学习与环境相关的经典语录的德语译文,同时也引导学生了解和阐述中国生态文明建设的历程与意义,以及人与自然和谐相处、共建人类命运共同体的必要性,有利于学生更好地理解中国文化,提升民族自信心,提升讲好中国故事的能力。