交流分享

交流分享

中德学院课程思政优秀案例第9期 施益萍 《理解当代中国:德语读写教程》

施益萍

2023-06-14

《理解当代中国:德语读写教程》课程设计——以第一单元第一课《发扬五四精神,不负伟大时代》为例

1. 课程介绍

课程名称:综合德语4

主讲教师:施益萍

课程性质:必修课

授课对象:德语专业21级学生

2. 教学目标

2.1 掌握五四精神相关核心概念的德语表达方式;

2.2 理解艰苦奋斗作为中国共产党的光荣传统及其对中国革命成功的贡献;

2.3 理解新时代中国青年的使命;

2.4 能用德语讲述五四运动、五四精神和当代五四奖章获得者的贡献;

2.5 以全球视角来看待五四运动的遗产。

3. 教学设计

授课主要采用线上线下混合式教学方法,让预习、学习新知和课后巩固形成一个完整的有机体。通过本课程的学习,能增强学生的民族自信心和民族文化自豪感,提升其讲好中国故事、传播中国文化的能力。具体授课步骤如下:

步骤

具体内容

教学方法

教学成效

课前预习

请学生围绕以下几个问题,自主学习与五四运动相关的背景知识。

Wann und wo ereignete sich die   Bewegung das 4. Mai? Warum gingen die Studierenden damals auf die Straße zur   Demonstration?

Was bedeutet der Geist des 4. Mai nach Ihrer Ansicht?

以上作业发布到QQ作业平台。

自主学习

了解中国文化与中国历史,领悟艰苦奋斗的内涵,提升民族文化认同感;强化自主学习能力。

导入

1. 观看视频:电视剧《觉醒年代》中关于五四运动爆发的经典片段;

2. 请学生结合自己搜索的资料及以上视频,回答课前预习布置的作业;

3. 教师引导学生学习与五四精神相关的德语词汇,如Patriotismus,   eine fortschrittliche Denkweise, der Glaube an Demokratie und Wissenschaft等。

加入视频资源,以学生为主体

学生主动参与教学过程,巩固并学习与五四运动和五四精神相关的核心词汇。

课堂学习

1. 引导学生以小组的形式,阅读文章,找出固定短语,整理与主题相关的关键词,归纳段落大意,最后小组汇报任务成果。

2. 教师扮演引导者的角色,在每组学生完成任务后,给予一定的补充,并针对课文内容提出一至两个小问题,请学生作答;补充相关的视频资源。

3. 在全文讲解完毕后,请学生再细读文本,梳理文章思路,以小组为单位完成口头汇报内容。

小组讨论与汇报+

教师引导与补充

学生在阅读和讲解的过程中,内化文章内容与表达手段,能作口头报告;

掌握与五四精神、青年与责任相关的重要表达与固定搭配;能用德语介绍五四运动与五四精神及其蕴含的全球意义。

巩固练习

1. 引导学生完成课后阅读理解题及语法、词汇题;

2. 请学生在黑板上写下本次课程给自己留下深刻印象的2个关键词。

3. 引导学生完成辩论:传统文化是否应当复兴?

个人学习+全班讨论

学生能独自完成课后练习,并能运用所学知识完成讨论。

拓展练习

布置家庭作业:准备口头报告,从以下三个题目中自选其一,用德语讲述五四运动、五四精神和当代五四奖章获得者的贡献。

个人自主学习

学生能将所学词汇、短语和经典语录化为己用。

图一 五四精神相关词汇导入

图二 课文重点词汇和表达学习

图三 相关经典语录学习

四、教学反思

本教学过程不仅让学生掌握与五四运动及青年与担当相关的德语核心词汇与表达,学习与青年与担当相关的经典语录的德语译文,同时引导学生了解和阐述五四运动爆发的历史背景及其影响与意义,思考青年人应承担的历史使命,帮助学生更好地理解中国文化,提升民族自信心,提升责任意识与使命担当,讲好中国故事的能力。