中德学院教职工政治理论学习,二〇二四年度第五期(2024.04.18)

中德学院党委

2024-04-18

中德学院组织学习

习近平会见马英九一行讲话等文件精神

日前,中共中央总书记习近平在京会见马英九一行。中德学院党委及时组织教职工对习近平总书记在会见时的讲话进行学习。

习近平表示,两岸同胞同属中华民族。中华民族是世界上伟大的民族,创造了源远流长、辉煌灿烂、举世无双的中华文明,每一个中华儿女都为之感到骄傲和荣光。中华民族5000多年的漫长历史,记载着历代先民迁居台湾、繁衍生息,记载着两岸同胞共御外侮、光复台湾。中华民族一路走来,书写了海峡两岸不可分割的历史,镌刻着两岸同胞血脉相连的史实。两岸同胞都是中国人,没有什么心结不能化解,没有什么问题不能商量,没有什么势力能把我们分开。青年是国家的希望、民族的未来。

习近平强调,两岸同胞有共同的血脉、共同的文化、共同的历史,更重要的是我们对民族有共同的责任、对未来有共同的期盼。我们要从中华民族整体利益和长远发展来把握两岸关系大局。第一,坚定守护中华民族共同家园。第二,坚定共创中华民族绵长福祉。第三,坚定铸牢中华民族共同体意识。第四,坚定实现中华民族伟大复兴。

通过学习,全体教职工对当前两岸关系有了清醒的认识。同时,教职工也学习了习近平总书记考察湖南第一师范学院的相关讲话精神,进一步明确学校的办学宗旨要引导学生立志报国。此外,中德学院党委还组织教职工学习了校教师工作部转发的关于“一批学术不端案件”的通报,严肃学术作风,做到警钟长鸣。