喜报!我院教师获得浙江省教育科学规划重点课题立项

2023-02-13

近日,浙江省教育科学规划领导小组办公室公布了浙江省教育科学规划2023年度各类课题立项名单,我院德语教师褚静主持的“新工科背景下德国IWA工程师人才培养课程模式对浙江省应用型本科高校的借鉴研究”项目获得重点课题立项,为我院教师科研成果再添佳绩。

文本, 信件 描述已自动生成

表格 描述已自动生成

据褚静老师介绍,“新工科”建设要求应用型本科高校必须面向产业需求深化教学内容与课程体系改革,形成理论教学和实践教学相结合、工程设计和社会实践相融合的专业课程体系,从而培养出大批应用型和技术技能型人才。德国不少应用型科学大学为了适应社会的发展,在近些年进行了课程改革,引入了一门新型课程IWA(Ingenieurwissenschaftliches Arbeiten),即工程师科学工作课程,以此带动工程教育以及人才培养的深化改革。IWA课程教学中引入了大量的技巧方法,传授学生跨学科能力和方法能力。在学生的人格发展方面给予指导,提早帮助学生了解工程师就业情况,为他们今后的职场和终身学习做好准备工作,使学生在大学本科学习期间,就能获得工程师资质。该课题结合“新工科”背景,对IWA工程师科学工作课程模式进行研究,对浙江应用型高校的课程改革与培养具有国际化能力的新型工程师人才具有重要的借鉴作用。

本次课题的成功立项是学院持续推动教师开展科研工作的成果,有助于发挥示范引领作用,带动更多教师潜心钻研做好课题,使科研和教学相互促进,相得益彰。