学院举办“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛多语种组德语组校赛(初赛)

朱冠文

2023-09-12

202397日,浙江科技学院中德学院举办了2023年“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛多语种组德语组校赛(初赛)。参加比赛的选手需要在规定时间内完成阅读、翻译、写作等任务并进行2分钟定题演讲。经过评审,最终王琨同学获得一等奖,刘如美同学获得二等奖,杨雨潇、王跃西两位同学获得三等奖。

2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛赛题以“理解中国,沟通世界”为主题,引导选手深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,理解中国之路、中国之治、中国之理,涵养家国情怀、全球视野,拓展知识广度、思想深度,展现外语能力、跨文化能力、思辨能力、创新能力等综合素养。大赛设置英语组和多语种组两大组别,其中多语种组包含俄语、德语、法语、西班牙语、阿拉伯语、日语、意大利语、葡萄牙语九个语种。大赛更侧重考查在国际传播和人文交流真实情境下的语言运用能力,全面提升学生用外语沟通世界的实践能力。

(朱冠文)