浙江科技大学与尚坤集团、捷昌驱动共谋校企合作新篇章

2024-07-08

近日,浙江科技大学副校长李其朋、中德学院党委副书记茹潇潇、副院长黄扬一行,与浙江捷昌线性驱动科技股份有限公司人力资源总监张磊磊至尚坤集团走访交流。尚坤集团董事长郦政为、德中数智科技CEO章立热情接待。双方就当前合作框架下,深化校企合作机制、强化企业间协同合作策略及推动企业海外业务拓展的有效途径,展开了深入探讨。

浙江科技大学作为一所以“科技”命名的大学,始终坚持以服务浙江经济社会发展需求为己任,同时,学校将国际交流与合作作为重要发展战略,持续赋能高水平大学建设。在40年的中德合作中,浙江科技大学借鉴德国应用科学大学深厚的办学经验,在国内首次提出了“应用型本科”的概念,持续深化卓越应用型人才培养,不断改革和创新教学内容、课程体系和教学方法。中德学院作为学校国际合作的重要窗口,引进和推广了德国应用科学大学人才培养和教学模式,为培养具有国际视野的高素质人才贡献力量。

尚坤集团作为产业空间全生态服务商,已构建起投资、建设、旅业、物业、乡村、德中及智慧园区“6+1”个核心业务体系。集团积极响应国家的内外双循环发展战略,全力推动乡村振兴与中德合作两大战略板块实施,特别是在中德合作领域积累了丰富的实践经验。位于杭州的中德新型工业化服务中心与位于德国法兰克福空港产业园的尚坤-莱茵美因创新中心,共同构筑起尚坤中德双平台。平台整合优秀的人才与产业资源,引进德国教研方式培养新型工业化人才,同时促进中德两国产业深度对接,推动企业间的双向合作与共赢发展。

浙江捷昌线性驱动科技股份有限公司(商标:JIECANG,股票简称“捷昌驱动”,上交所股票代码:603583)作为线性驱动行业的领军企业,专注于线性驱动产品的研发、生产和销售,在亚洲、欧洲、美洲等地区均设有子公司与生产基地,拥有广泛的国际市场布局。捷昌驱动在智慧办公、医疗康护、智能家居、工业科技等多领域提供驱动及智能控制解决方案以及一对一专属定制服务。公司聚焦于国际市场,以外销为导向,其产品与服务在海外享有广泛的市场需求。

浙江科技大学中德学院与尚坤集团德中数智科技共同发起建立的“中德产教融合中心”成为双方深化校企合作的重要平台,通过产教融合实现教育链、产业链、供应链、人才链与价值链有机衔接。学校及其下设的地方研究院等学术机构将为企业输送专业技能人才。同时,以中德两国企业为平台,培养更多与市场需求和社会需求相契合的人才。以双向人才培养机制如学生交换、教授座谈、实习项目等,为中德产业集群发展提供有力支持与坚实的人才保障。

面对全球化的大潮,深化校企合作与企业间联系,是把握机遇、应对挑战的关键。浙江科技大学与德中数智科技、捷昌驱动携手并进,深化校企合作,强化企业间协同效应,共同探索并推动企业海外业务的稳步拓展。