“德·行”讲堂系列——浅谈亲子关系与亲密关系心理报告会顺利举办

2023-03-14

2023310日,中德学院在安吉校区举办了爱的沟通—浅谈亲子关系与亲密关系的心理报告会。本次报告由中德学院党委副书记茹潇潇老师主持,特别邀请了浙江大学心理健康教育与咨询中心专职心理咨询师、中国心理学会临床心理学注册工作委员会注册心理师、国家二级心理咨询师黄皓明博士,与我院的学生分享了在社交、亲密关系与家庭亲子关系等方面的宝贵经验。

C836

黄皓明博士从“人的一生有两个家”这个话题出发,引出了安全型依恋、回避型依恋、焦虑型依恋和恐惧型依恋四种类型的依恋关系,他具体分析了每一种类型的性格特征、形成原因并且列举了几个简单的例子让同学们更好地了解自己的依恋关系,找准定位。之后他通过几个小调查,引入了家庭中父母与孩子、父母之间的关系问题,点出了孩子在家庭关系中的重要角色,同学们由此更好地理解了早年亲密关系与成年亲密关系间的微妙关联,这也同时为接下来对一些具体的关系沟通小技巧的介绍、如何“高情商”的对话做了铺垫。研讨会的最后是聘请仪式,中德学院正式聘请黄皓明为我院的生涯规划导师。

27CC2

本次关于亲子关系与亲密关系的报告会,为大家辨明了亲密情感的关系,同学们受益匪浅,对感情关系也有了进一步的了解与体会,相信同学们能更有技巧地去处理生活中遇到的亲子与亲密关系!