团学组织

团学组织

“德•行”讲堂系列——中德学院首届生涯规划大赛启动会顺利举办

2022-10-31

2022年10月27日晚,中德学院举办了生涯规划系列报告讲座暨中德学院首届生涯规划大赛启动会,此次大会特别邀请了同济大学留德校友会理事、中德碳中和研究院理事章立,为全体中德学院的学生在未来职业选择和留德方面分享了一些宝贵的经验。

大会第一项由中德学院党委书记阮小波致辞。他表示,在二十大胜利召开这特殊的时间段,青年学子不仅要学习习总书记的重要讲话,需要不断鞭策自我,还需要学会如何抓住机会,为未来做准备。凡事预则立,不预则废。此外,阮小波还向同学们简述了生涯规划的重要意义并强调,学好当前知识,就是对自己最好的规划,才能有更加好的选择。

E54D1

大会第二项是聘书授予仪式,中德学院正式聘请章立为生涯规划导师。

大会第三项由章立从四个方面讲述了如何做好职业生涯规划。第一个方面是要同学们学会环境分析,从三个维度上了解世界,把握世界。要学会借周期的力、借国家的力、借产业的力,才能做到“好风凭借力,送我上青云”。第二个方面是同学们要通过自我分析对自己有一个清晰的认知。利用身边各种资源力量,从多角度形成自我认知,扬长避短,发挥优势,突破劣势,才能更好结合时代发挥自我能力。第三个方面教大家如何找准自己的职业定位,我院专业未来方向主要分为学术类、语言专业类和技术专业类,章立深入浅出地讲述了各个道路的优缺点,结合自身和其同学的经历,让大家对自我未来道路有了更深层次的认识。第四个方面是对未来的计划以及实施,只有实践才能将一切成真。章立以理论性和实践性相结合讲述了几项职业生涯的选择和路线,以及一些参与社会实践的渠道,对未来同学们的留德学习和工作道路提出了几点实质性的建议。

BF6D0

本次生涯规划系列报告讲座暨中德学院首届生涯规划大赛启动会顺利开展,为同学们在生涯规划的迷茫中指明了方向,大家收获甚丰。