中德学院教职工政治理论学习,二〇二四年度第一期(2024.03.21)

中德学院党委

2024-03-21

中德学院组织学习开年以来多个重要讲话精神

中德学院2024年度全体教职工政治理论学习在本周正式开展。在开年第一期的学习中学院以系部为单位,组织全体教师学习了习近平在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神等文件。

通过学习教师们了解到,高质量发展需要新的生产力理论来指导,而新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力,需要我们从理论上进行总结、概括,用以指导新的发展实践。概括地说,新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。它由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。

此外,教师们也深刻领悟在“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议”上宣读的习近平总书记近期讲话,认识到主题教育启动以来,全党紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,聚焦主题主线,明确目标任务,突出以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,与做好开局之年工作紧密结合,特别是着力解决制约高质量发展问题、群众急难愁盼问题、党的建设突出问题,达到预期目的,取得明显成效。