德语专业

2021-09-10

德语专业是我校从2000年开始招生的本科专业,也是浙江省本科院校中第二所开设该专业的高校。学院拥有一支教学及人才培养经验丰富的德语教学专任教师队伍,所有德语教师都具有德国留学或进修学习一年及以上的经历。学院还常年聘请教学经验丰富的德籍德语教师从事德语教学工作。

德语专业人才培养目标是具有扎实的德语语言基础和广泛的科学文化知识,了解德语国家的社会、经济、文化,具有较好的德语应用能力和跨文化交流能力,在外事、经贸、旅游、文化、教育、管理等领域从事一般翻译、教学和外事工作的高级应用型德语专业人才。学生培养秉承精英教学理念,实行小班化教学,教师关注每名学生成长。报考德语专业的学生,若高中阶段英语课程学习比较好,在今后的德语专业学习上将会有一定的优势。德语是一门非常有逻辑性的语言,因此,德语学习需要较强的逻辑思维和语言学习能力。另外,语言是一种非常重要的交际工具,需要学生喜爱语言,有开朗的个性,愿意接受新事物,愿意与人交流。

德语本科专业学制为四年,分为基础阶段教学(一、二年级)和高年级阶段教学(三、四年级)两个培养阶段。学生经过四年大学学习,达到学位授予条件的将被授予文学学士学位。专业学生入学时通常没有任何德语基础,需要从字母开始学习。通过四年学习,德语语言水平应达到从事一般翻译、教学和外事工作的专业要求,大学学业将非常紧张充实。德语专业学生需要努力提高德语水平,掌握德语专业知识,学习期间需要参加全国德语专业四级、八级考试。在熟悉德语国家的国情,中国与德语国家的交往状况和文化差异等以外,德语专业还提供一系列的复合型课程,如旅游、经贸、企业实务、科技德语等课程以及英语、计算机等通识性课程,帮助学生掌握其他学科专业的知识,培养复合型的德语人才。

近年来,我校德语专业学生的专业四级和专业八级考试优异,无论是班级通过率还是平均分,均远超全国同类高校。2023年,我校德语专业四级考试通过率为78.43%,高出全国通过率53.63%近25个百分点,专业八级通过率62.50%,高出全国通过率47.05%近16个百分点。学校与多所德国大学开展了校际合作,至今已有三十多年合作历史,依托学校深厚的德国合作背景,与德国多所高校开展学生互换项目。借助这些项目,40%左右的学生有机会到德国高校进行学习。

德语专业就业面宽泛,毕业生可从事外事、经贸、文化、教育、旅游等方面的工作。部分毕业生选择进一步深造,在浙江大学、南京大学、同济大学、上海外国语大学、慕尼黑大学、耶拿大学、哥廷根大学等国内外知名高校继续攻读德语学科或其他学科的硕士学位。