奖勤助贷

奖勤助贷

我院优秀学子荣获“2024年卓越学子奖学金”

2024-06-20

近日,在我校举办的2024年卓越学子奖学金评选活动中,我院德语201班王琨同学脱颖而出,荣获这一代表学生最高荣誉的奖项。这一荣誉不仅是对该同学学术成就和综合素质的肯定,也是对我院教育教学质量的认可。

本次卓越学子奖学金的评选过程严谨而激烈,经过严格的初审、复审和现场展示环节,最终确定学生的获奖资格。王琨同学凭借自己在学术科研、学科竞赛、学生活动和国际交流等多方面的卓越表现,成功摘得这一奖项。

学院对王琨同学的获奖表示热烈的祝贺,并希望学院广大学生以此为榜样,努力学习、积极进取、追求卓越。同时,学院也将继续加强学风建设和人才培养工作,为更多优秀学生的成长提供有力保障。

德语为桥,连接世界,卓越为志

——记中德学院德语201班王琨

作为中德学院德语专业的学生,王琨同学始终怀揣着对德语语言和文化的热爱与敬畏,努力在这条路上追求卓越,成为更好的自己。

(一)学以致用 以赛促学

课堂上,认真聆听每一位老师的讲解,对每一个发音、每一个语法点都力求精准掌握,大学四年平均学分绩点专业第一,通过德语专业八级考试,多次获得各类奖学金;积极参加学科竞赛,获奖共计30余项(包括A类7项、B类1项、C类6项),获评“浙江省优秀毕业生”。

(二)知行合一 开拓创新

王琨同学乐于突破自我,打破文科生在科研领域的桎梏。在系主任林方老师的指导下,她作为负责人立项国家级大学生创新项目;积极进行跨学科合作,申报发明专利一项,获软件著作权一项,发表省级期刊文章等;作为主要成员参与校团委组织的“大国重工-红色印迹”暑期社会实践团队,深入中德各地调研,团队入选了教育部2023年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动。

(三)不忘初心 坚定信念

大学四年,不断向先进的党组织靠拢,于2023年11月正式入党。曾任校安吉校区团工委副书记,现任我院团委副书记、德语201班班长,获评“优秀学生干部”等荣誉。2022年7月,作为学生代表,同校团委书记一同参与共青团浙江省第十五次代表大会。

(四)聚青年之力 赴青春之行

“读万卷书,不如行万里路。”王琨同学认为学习语言不仅仅是掌握语法和词汇,更重要的是理解和融入这种文化。因此,她于大三学年参加了我校国际交流项目,以第一名的成绩被选派为我校赴德国希尔德斯海姆大学交换生。在德期间,活跃于国际处举办的各类活动,与德国同学结成语伴,考出德福18证书(C1水平),获德方奖学金。回国后,于德国石荷洲经济促进中心杭州办事处进行了为期6个月的实习,在中德两国的外事工作中,巩固了所学知识,收获了宝贵的实践经验。

如今,如今,她已收到哥廷根大学、纽伦堡大学、马尔堡大学和拜罗伊特大学等德国多所高校和欧洲四校联合培养项目的硕士录取通知书,即将踏上赴德国留学的征程,期待着在那里继续深造,学习更多关于德语和德国文化的知识,为中德文化交流贡献更多的力量。