中德荟讲坛第二十三期:从舒尔茨访华看中德中欧关系走向 ——报告人:同济大学郑春荣教授

2024-05-24

5月17日,浙江科技大学中德学院、德语国家研究中心邀请同济大学长聘特聘教授、德国研究中心主任郑春荣教授做客中德荟讲坛,做题为“从朔尔茨访华看中德中欧关系走向”的学术报告。本次活动由德语国家研究中心主任徐理勤研究员主持,中德学院院长韩晓亚、国际处处长阮小波、中德学院全体教师及德语国家研究中心相关研究人员等四十余人聆听了本场报告。

郑春荣教授首先从访华背景、代表团组成、行程安排、媒体报道、企业态度等多个角度梳理了朔尔茨总理本次访华的主要看点,并且从对话机制、务实合作、人文交流等三个层面分析了朔尔茨访华取得的成果。郑春荣教授认为,朔尔茨此次访华面临内外部压力,他的再次来访展示了德国在对华关系上的“务实派”交往方式;商业代表团的踊跃参与体现了德国企业对于加强与中国合作的坚定意愿,以及对中国进一步改善营商环境和扩大开放的积极期待;尽管竞争元素在增加,但是中德双方均认识到,中德两国应该积极探索如何实现良性竞争,拓宽新领域的合作机会,从而进一步增强中德关系的互补性。

郑春荣教授随后从德欧推进对华去风险、经贸合作、人文交流等三个维度分析了当前中德中欧关系动向。郑春荣教授指出,当前德欧对华关系聚焦“去风险”,试图从完善防御工具箱、寻找替代伙伴、加强自身能力建设等方面入手再平衡对华认知定位及贸易投资关系。郑春荣教授接着采用大量数据分析了中德两国在经贸领域及人文领域的合作现状及最新变化。

在报告的最后部分,郑春荣教授总结了中德中欧关系面临的挑战及发展趋势,并对推进中德中欧关系发展提出了对策建议。他指出,认知错位续存,双边关系日益复杂化、多元化,以及双边关系时而被政治化、泛安全化是中德中欧关系的主要挑战俄乌冲突走向、欧洲议会选举、美国大选等因素加剧了中德中欧关系发展趋势的不确定性。为此,中德中欧关系的运筹需要在双边、多边及区域和全球层面上同时展开,我方应该积极引导德国/欧盟坚持正确互相认知,加强人文交流,有效管控分歧,通过开拓新的合作领域和地区来实现合作共赢。

在交流环节,郑春荣教授与参会研究人员就德国政党格局、选情预测、德国区域国别研究、外语学科转型等议题进行了深入交流,并强调区域国别研究和外语研究中历史学、哲学和宗教学等人文学科的重要性,加强对于研究对象国整体知识体系的认知。

报告人简介

郑春荣,同济大学长聘特聘教授、博士生导师。现任同济大学外国语学院党委书记、同济大学德国研究中心主任、同济大学中德人文交流研究中心副主任。兼任国务院学位委员会区域国别学学科评议组成员、中国欧洲学会副秘书长、常务理事,上海国际关系学会常务理事等,担任《德国研究》主编、德国蓝皮书《德国发展报告》主编。长期从事国别与区域研究,重点为德国与欧洲问题研究,近年专注中德、中欧关系及中美欧三边关系,以及区域国别学理论方法研究。迄今为止,在《欧洲研究》《德国研究》《国外社会科学》《教学与研究》《国际政治研究》等学术期刊发表学术论文120余篇,出版专著、编著5部,主编14部,参与主编5部,另有译著3部,专著荣获教育部人文社科优秀成果奖和上海市哲学社会科学优秀成果奖。