中德学子在第四届全国高校德语专业本科生学术创新大赛决赛斩获佳绩

2024-05-24

2024年5月12日,第四届全国高校德语专业本科生学术创新大赛决赛顺利举行,来自全国49所高校的126支队伍、164名德语专业本科生积极参与。此次大赛由浙江大学德国文化研究所和外国语学院德国学研究所发起,旨在培养外语专业学生的研究能力,为中国高校德语专业本科生搭建科研创新交流平台。比赛分为“文学”、“语言学”、“跨文化与区域国别”三个赛道,包括初赛和决赛两个阶段,全程匿名评审,初赛为论文评审,决赛为线下学术答辩。

经过初赛评审,三个赛道共有26支队伍闯进第四届全国高校德语专业本科生学术创新大赛决赛。经过激烈角逐,按照初赛得分和决赛得分各占50%的计分方式,最终评选出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和优胜奖,获奖的同学来自北京大学、浙江大学、同济大学和上海交通大学等多所国内顶尖高校。我院学子卓步键荣获“语言学”赛道二等奖,别柯兵老师荣获“最佳指导教师奖”。

中德学院将以本次比赛为契机,激励更多学生积极融合创新思维与专业技能,积极参与跨学科的创新实践交流,培养学生的科研创新意识,提升他们在科研道路上的素养与能力,为社会培养更多具有创新精神和专业能力的高素质外语人才。

最后,再次向获奖选手表示祝贺,向担任指导工作的老师表示衷心感谢,期待我院中德学子能够在今后的比赛中再创佳绩!

卓步键同学的获奖题目是:

“Eine auf der Prototypentheorie basierende Überprüfung der Bedeutungsanordnung von Langenscheidt Großwörterbuch - am Beispiel der Präpositionen „auf“ ”(基于原型范畴理论对《朗氏大词典》义项排列方式的重审——以介词 auf为例)

以下是卓步键同学的选题背景:

一直以来我都对语言学中的“二语习得”领域十分感兴趣,同时有喜欢收藏纸质词典的“小癖好”,翻阅纸质词典的过程会让我暂时忘记一切,忘记其工具书的性质,专心于“阅读”这一件事(高质量的学习型词典总是会收录很多有趣的例句)。以此作为灵感,在导师的帮助下,最终敲定了这个“有些难度” 的题目作为我毕业论文的选题。同时在看到大赛报名的消息时,抱着试一试的心态投递了论文。

卓步键同学对学弟学妹们也有一些感悟要分享:

作为本校德语系第一位参加该比赛的学生,在面对强劲的决赛对手的情况下最终能取得这样的成绩,我深感荣幸与感激。与我而言,最大的收获并非是获得某个奖项,而是这个比赛的过程本身。我希望学弟学妹们不要妄自菲薄,如果心中有灵感,那么大可一试,反正一步一步,做就对了。抱着谦逊的心态去学习,就一定会有收获。毕竟浙大的李媛教授有言:“万一就在心中埋下了一颗学术的种子呢?”