学科研究

2023-03-27

跨文化研究所:

1. 本方向主要研究领域

本研究所主要研究领域为中德跨文化比较和教育研究,兼顾德语国家区域与国别、德意志浪漫主义

文学和托马斯·伯恩哈德身体拓扑学研究。

2. 本方向的特色

(1)集合两部门合力

根据教师研究领域和特长,结合其个人意愿统筹集合本研究所成员,成立后成员包括中德学院德语专业和2+3项目德语两个部门的人员,其中德语专业教师8人,项目德语部教师5人,分管教学线的中层干部1人,成员分布集合了两部门的合力,有利于成员之间的优势互补,协同发展。

(2)教学与科研并举

成员中包括了侧重教学研究且具备优质教学实践效果的教师,教学比赛

的潜在梯队,以及具备一定教研成果积累的教师团队,教学与科研并举。此外团队中副教授3人,博士6人,合理的人员学历分布使得团队在具备科研活力的同时,拥有一定程度的引领示范、接续发展作用。

3. 本方向优势

(1)整合共性 突出特性

跨文化研究方面本研究所有:林方、姚颖莹、夏雪、孔文静、周晓敏、罗娇、褚静、施益萍等老师致力于跨文化交际和跨文化比较研究。

国情研究和国别与区域研究方面本研究所有:贾峰昌副教授、黄扬副教授、沈欣老师等致力于该方面的研究。

此外,中德比较文学有陈巧、杨植钧和李宛逸等。能在整合共性的基础上,突出各研究方向的特性和交叉融合。

(2)基础扎实 共谋突破

本研究所成员黄扬副教授牵头下成立了我校首个线上微专业:德国工业文化与工业技术,其余有三位研究所成员已基本完成微专业的课程拍摄工作。此外,学院重点培养项目:北德五州丛书正在紧锣密鼓地编写中,研究所有四位成员是主要编者。在此基础上,研究所成员齐心发展,共谋突破。

4. 本方向可能取得的突破

(1) 系列丛书和专著

除了上述北德五州系列丛书的编写工作之外,林方拟以“工业遗产保护与再利用之中德比较”为主题撰写专著。

(2) 高级别项目、论文和咨政报告

本研究所成员重点拟从教育部人文社科项目、省哲社项目、省教育厅人文社科重大攻关项目、省科技厅软科学项目等方面寻求突破,并撰写论文争取发表。贾老师重点关注德国对华政策的调整动态,沈老师研究德国对中小企业技术创新的扶持政策和措施,林老师关注中德工业遗产相关方面,都可以发展成咨政报告等应用型成果。

(3) 教学比赛和教材

结合新引进教师特点和能力重点培养人才参加青教赛和教学创新大赛等高级别教学比赛,并结合线上微专业的发展凝练系列教材。