学科研究

外语教育研究/德语学科区域国别研究所

2023-03-27

外语教育研究/德语学科区域国别研究:

1. 本方向主要研究领域

(1) 德语教学研究与改革;

(2) 德语课程建设;

(3) 德语学科区域国别研究。

2. 本方向的特色:

1)应用性:突出教学实践和德语学科的咨政服务功能;

2国际化:关注德语和德国,既有家国情怀,又有国际视野;

3)促进人才培养;德语教育教学的发展促进德语专业人才培养,提高中德联合培养本科生项目质量。

3. 本方向优势:

1)德语教学历时长:德语系是省内最早开设的系别之一;中德联合培养本科生项目已有二十余年历史;

2)后备师资力量雄厚:德语系博士率和高级职称比例近100%;所有德语教师都有在德学习经历。团队骨干成员在教研教学和教学比赛方面经验丰富,或者对外语教育研究、德语学科区域国别研究有浓厚的兴趣。

3)整合学院已有教研学科机构:结合学院“德语+”虚拟教研室学院教师成长社群学院基层教学组织等教研学科机构,互通有无,互相促进。

4. 本方向可能取得的突破:

在学院的支持下,本方向可能取得的突破。

1)课程建设突破:完成1项虚拟仿真实验建设,完成1项微专业建设。推动在线课程建设。

2)教材建设突破:拟进行《工程师德语1-2》课程教材《德语扩展教程》建设,教材将结合新文科和区域国别建设要求,力争有所突破。

3)教研项目突破:争取获取省部级教学研究项目。

4)虚拟教研室建设:提升学院“德语+”虚拟教研室建设,增强影响力。

5)资政服务突破:争取在区域国别研究方面,申请更高级别的项目和获得更高级别的批示。

(6)国际合作突破:参与国际会议,深化与德方合作院校的联系。