中德学院教职工政治理论学习,二〇二三年度第七期(2023.04.28)

中德学院党委

2023-04-28

把高质量发展的要求与学院发展的实践结合起来

促进中德学院各项工作的深入开展

中德学院教职工进行政治理论学习并热烈讨论(图源:中德学院)

【中德学院党委 4月28日讯】“牢牢把握高质量发展这个首要任务”,“在强国建设、民族复兴的新征程,我们要坚定不移推动高质量发展”。习近平总书记所提出的指示目标明晰。

奋进在全面贯彻党的二十大精神的开局之年,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国人民,坚持稳中求进工作总基调,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,更好统筹发展和安全,促进经济运行整体好转,推动中国经济巨轮乘风破浪、稳健前进,为全面推进中国式现代化提供更加强劲的发展动力。

“没有高质量发展,就谈不上社会主义现代化”,“放开手脚,轻装上阵,专心致志搞发展”,“消除顾虑,放下包袱,大胆发展”。习近平总书记在2023年全国两会期间高度关注发展问题,深刻指出了发展特别是高质量发展的重大意义,对专心致志搞发展、大胆发展等提出了明确要求。

党的二十大报告明确指出“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”“发展是党执政兴国的第一要务”,并且明确强调新时代新征程中国共产党的使命任务就是“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。因此,这就需要使全社会都深刻认识到高质量发展的重大意义,在全社会牢固树立强烈的高质量发展意识,在善于吸纳整个人类文明结晶中实现高质量发展。

中德学院在学校的发展提升过程中,践行高质量发展的宗旨,面对新的挑战,对德语和“2+3”项目的人才培养体系和教育教学方式提出了新的要求。面对每届学生的不同情况和特点,中德学院全体教师和辅导员尽心尽责,为提高学生的思想道德素质和学业学术素养,在日常的教学和管理中无微不至地教育和关怀学生。在今年已经进行的“2+3”项目专业选拔中,通过学生人数比例较往年有了进一步的提高。

(部分内容摘自“学习强国”报道及“中国青年报”胡长栓的主题文章)

中共浙江科技学院中德学院党委

二〇二三年四月二十八日