中德学院教职工政治理论学习,二〇二三年度第六期(2023.04.20)

中德学院党委

2023-04-20

坚定不移全面深化改革扩大高水平对外开放

在推进中国式现代化建设中走在前列

中德学院教职工进行政治理论学习并摘录笔记(图源:中德学院)

【中德学院党委 四月二十日讯】本期教职工政治理论学习的主要内容体现在“调研”方面。从中共中央办公厅发布《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,到习近平总书记在广东省进行考察,都体现出我党在新时代的建设中,在各个方面对调查研究的重视。

调查研究是我们党的传家宝。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视调查研究工作。习近平总书记强调,调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权;正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究;调查研究是获得真知灼见的源头活水,是做好工作的基本功;要在全党大兴调查研究之风。习近平总书记的这些重要指示,深刻阐明了调查研究的极端重要性,为全党大兴调查研究、做好各项工作提供了根本遵循。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广东考察时强调,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在中国式现代化建设的大局中地位重要、作用突出。要谋定强国建设、民族复兴目标,围绕高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,在全面深化改革、扩大高水平对外开放、提升科技自主自强能力、建设现代化产业体系、促进城乡区域协调发展等方面继续走在全国前列,在推进中国式现代化建设中走在前列。实现高水平科技自立自强,是中国是现代化建设的关键。中国是现代化不能走脱实向虚的路子,必须加快建设,以实体经济为支撑的现代化产业体系。

通过对习近平总书记广东考察讲话的学习,我们切切实实感受到习近平总书记的身体力行对中央大兴调查研究之风的示范作用。我们也要在自身的工作中认真调查研究,提高工作效率。

中共浙江科技学院中德学院党委

二〇二三年四月二十日