中德学院教职工政治理论学习,二〇二三年度第十九期(2023.12.21)

中德学院党委

2023-12-21

中德学院围绕师德师风建设进行政治理论学习

十二月中旬,中德学院组织年度第十九次教职工政治理论学习。学院以系部为单位,围绕“师德师风建设”主题,对新学年以来教学相关的各方面工作进行了回顾和总结,并对期末各项工作进行了安排。

在各系部的学习中,教师们一致认同坚守“四有”好老师标准,以问题为导向推动师德师风调查研究走深走实,以目标为导向推动师德师风学习教育入脑入心,以结果为导向推动师德师风体系建设完备完善,以高质量的师德师风建设回答好培养怎样的好老师、为谁培养好老师、怎样培养好老师的时代之问。

习近平总书记强调,“要教育引导各级党组织和广大党员、干部突出问题导向”,“把问题整改贯穿主题教育始终,让人民群众切实感受到解决问题的实际成效”。一方面,高校应强化问题意识,开展师德师风调查研究,真找问题、找真问题、真解决问题。另一方面,作为高校教师我们要深入调查发现真实问题,提升本领善于解决问题。同时,以党建工作为引领,坚定师德师风建设正确政治方向,以思想铸魂为根本,用党的创新理论武装教师头脑,以价值塑造为导向,带头践行社会主义核心价值观,全面提升自身的综合素养。