中德学院教职工政治理论学习,二〇二三年度第十八期(2023.12.14)

中德学院党委

2023-12-14

中德学院组织学习习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时的讲话精神

中德学院2023年第十八次教职工政治理论学习在本周进行。广大教师以系部为单位,对习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神进行了深入学习。

中共中央总书记习近平在主持学习时强调,加强涉外法治建设既是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的长远所需,也是推进高水平对外开放、应对外部风险挑战的当务之急。要从更好统筹国内国际两个大局、更好统筹发展和安全的高度,深刻认识做好涉外法治工作的重要性和紧迫性,建设同高质量发展、高水平开放要求相适应的涉外法治体系和能力,为中国式现代化行稳致远营造有利法治条件和外部环境。

中德学院除了传授学生语言技能和国情知识外,也需要在教学中对国际关系,尤其中德两国之间经济贸易等方面关系进行讲授。在这个过程中更加要注重了解涉外法治。涉外法治作为中国特色社会主义法治体系的重要组成部分,事关全面依法治国,事关我国对外开放和外交工作大局。推进涉外法治工作,根本目的是用法治方式更好维护国家和人民利益,促进国际法治进步,推动构建人类命运共同体。正如集体学习会议上所强调的,必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要强化合规意识,引导我国公民、企业在“走出去”过程中自觉遵守当地法律法规和风俗习惯,运用法治和规则维护自身合法权益。

中德学院的老师们还认真学习了习近平出席金砖国家领导人巴以问题特别视频峰会的讲话和习近平在北京河北考察灾后恢复重建工作时的重要指示。