中德学院教职工政治理论学习,二〇二四年度第四期(2024.04.11)

中德学院党委

2024-04-11

中德学院组织学习

习近平在湖南考察时发表的重要讲话

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在湖南考察时强调,湖南要牢牢把握自身在构建新发展格局中的战略定位,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展不动摇,坚持改革创新、求真务实,在打造国家重要先进制造业高地、具有核心竞争力的科技创新高地、内陆地区改革开放高地上持续用力,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中奋勇争先,奋力谱写中国式现代化湖南篇章。

湖南是毛泽东同志的诞生地。高校在进行政治理论学习的同时,积极开展爱国主义教育、传承红色基因,中德学院在学习习近平总书记湖南考察讲话精神的过程中,清醒地认识到教师立德树人,当好大先生的重要意义,不仅要注重提高学生知识文化素养,更要上好思政课,教育引导学生明德知耻,树牢社会主义核心价值观,立报国强国大志向,努力成为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材。

此外,教师们也注意到习近平总书记提出的科技创新是发展新质生产力的核心要素,这一科学论断。要在以科技创新引领产业创新方面下更大功夫,主动对接国家战略科技力量,积极引进国内外一流研发机构,提高关键领域自主创新能力。

同时,学院各个下设机构负责人认真贯彻习近平总书记关于组织开展好党纪学习教育,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,督促领导干部树立正确权力观,公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权的指示,持续保持好“清廉”中德的各项要求。