中德学院教职工政治理论学习,二〇二四年度第八期(2024.05.09)

中德学院党委

2024-05-09

中德学院组织学习

习近平总书记关于“组织动员亿万职工积极投身强国建设、民族复兴的伟大事业”等重要论述

浙江科技大学更名后第一届“双代会”将于51617日隆重召开。为营造欢欣鼓舞的氛围,学院党委特别挑选了习近平总书记同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的讲话,作为本周全体教职工政治理论学习内容。

习近平总书记表示,党的十八大以来,在党中央坚强领导下,我国工人阶级在党和国家事业发展中发挥了主力军作用,工运事业取得历史性成就,工会工作实现全方位进步。关于今后一个时期的工会工作他强调,坚持党对工会的全面领导,组织动员亿万职工奋进新征程、建功新时代,用心用情做好维权服务工作。

习近平总书记指出,工会是职工之家,工会干部是职工的“娘家人”。要继续深化工会改革和建设,牢固树立大抓基层的鲜明导向,夯实基层基础,激发基层活力,不断增强基层工会的引领力、组织力、服务力。要健全已有的组织基础,持续推进新经济组织、新社会组织、新就业群体建会入会工作,扩大工会组织覆盖面。要创新工作方式,努力为职工群众提供精准、贴心的服务。工会干部要践行党的群众路线,深入调查研究,及时了解职工所思所想所盼,不断增强服务职工本领,真心实意为职工说话办事。

此外,老师们进一步学习习近平总书记关于新质生产力重要论述,深刻领悟新质生产力是习近平经济思想的重要组成部分,是对马克思主义生产力理论的重要创新发展,为推进高质量发展和中国式现代化提供了科学指引。老师们认识到,要深刻把握新质生产力理论的创新性、系统性和实践性,不断塑造发展新动能新优势,形成与之相适应的新型生产关系,充分发挥这一理论对推进高质量发展、全面建设社会主义现代化国家的重要指导作用。