中德学院教职工政治理论学习,二〇二四年度第十二期(2024.09.19)

中德学院党委

2024-09-19

中德学院组织学习

中共中央举行纪念邓小平同志诞辰120周年座谈会和习近平总书记重要文章《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》

近日,中德学院党委组织全体教职工认真学习中共中央举行纪念邓小平同志诞辰120周年座谈会内容和习近平总书记的重要文章《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》。

广大教职工通过学习深刻认识到,邓小平同志的一生,是光辉的一生、战斗的一生、伟大的一生。他为党领导的民族独立和人民解放事业、建立新中国作出卓越贡献,为社会主义制度建立和社会主义建设开展了卓有成效的工作。我们要认真学习领会、深入贯彻落实,凝心聚力、奋发进取,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业而努力奋斗。

通过对《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》这篇重要文章的学习我们认识到,培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。要健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,不断培养一代又一代社会主义建设者和接班人。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。在教育中,我们要在坚定理想信念上下功夫,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,要在加强品德修养上下功夫,要在增长知识见识上下功夫,要在培养奋斗精神上下功夫,要在增强综合素质上下功夫。努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。