中德学院教职工政治理论学习,二〇二四年度第十三期(2024.09.26)

中德学院党委

2024-09-26

中德学院组织学习习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立70周年大会上的讲话

近日,中德学院党委组织全体教职工认真学习习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立70周年大会上的讲话。

广大教职工通过学习深刻认识到,70年前,第一届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国宪法》,标志着人民代表大会制度这一国家根本政治制度正式建立。人民代表大会制度的建立,意味着中国政治从根本上实现了由少数人掌握政权、绝大多数人受压迫被剥削到中国共产党领导、人民当家作主的伟大跨越,这在几千年历史上是从未有过的,实现了中国政治制度的伟大变革。

党的二十大就发展全过程人民民主、保障人民当家作主作出全面部署,党的二十届三中全会就健全全过程人民民主制度体系作出具体安排。充分发挥人大保证全面有效实施宪法法律的重要作用。充分发挥人大在立法工作中的主导作用。充分发挥人大监督在党和国家监督体系中的重要作用。充分发挥人大在密切同人民群众联系中的带头作用。

我们在学习讲话内容后进一步认识到,全党全国各族人民要更加紧密地团结在党中央周围,不忘初心、牢记使命,积极发展全过程人民民主,努力建设社会主义政治文明,更充分地发挥人民代表大会制度的显著优势,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业而团结奋斗!