中德学院教职工政治理论学习,二〇二四年度第十四期(2024.10.10)

中德学院党委

2024-10-10

中德学院组织学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立75周年招待会上的讲话

国庆假期刚结束,中德学院党委立刻着手组织全体教职工认真学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立75周年招待会上的讲话。

广大教职工通过学习深刻认识到,75年前中华人民共和国成立,标志着中国人民站起来了,开启了中华民族伟大复兴的历史新纪元。75年来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,中国发生沧海桑田的巨大变化,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴,是新时代新征程党和国家的中心任务。推进中国式现代化,必须坚持中国共产党领导,必须坚持中国特色社会主义道路,必须坚持以人民为中心,必须坚持走和平发展道路。实现中华民族伟大复兴,是包括香港同胞、澳门同胞、台湾同胞在内的全体中华儿女的共同愿望。人类共处一个地球,各国人民命运与共,我们要推动构建人类命运共同体。

同时,我们也清醒地认识到,要居安思危、未雨绸缪,紧紧依靠全党全军全国各族人民,坚决战胜一切不确定难预料的风险挑战。任何困难都无法阻挡中国人民前进的步伐!我们坚信,创造了五千多年辉煌文明的中华民族,必将在新时代新征程上创造出新的更大辉煌,必将为人类和平和发展的崇高事业作出新的更大贡献!