喜报!我院教师获2023年度国家社科基金后期资助项目

2023-11-06

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布2023年度国家社科基金后期资助项目名单,由浙江科技学院中德学院教师陈巧博士主持的研究项目“中学西渐视域下阿尔方斯·帕凯的中国文化书写研究”成功获得后期资助课题立项。

该课题从跨文化实践与文学作品两个方面着手,对德国作家阿尔方斯·帕凯对中国文化的认知进行了系统分析与研究。本课题以阿尔方斯·帕凯的文学和非文学作品、代表性著作、有关中国内容的篇章、中国文献中体现帕凯和中国文化关系的篇目、日记与书信等为第一手素材,从文学阐释学与跨文化诠释学两个方面出发,呈现了中西文明交流中,个体认识、了解、吸收乃至传播中国文化的全过程。并以此为基础,总结出了中西文化传播过程中的互动关系,有助于重塑文化自信,重构传统文化在当代社会的价值,建构中华文化主体性地位,促进中国文化国际传播。

国家社科基金后期资助项目和优秀博士论文出版项目旨在鼓励广大哲学社会科学工作者弘扬优良学风,潜心治学,扎实研究,努力推出具有学术传承创新价值的精品力作,培养一批优秀青年学者,充分发挥国家社科基金在繁荣发展哲学社会科学中的示范引导作用。近年来,学院高度重视国家社科基金项目的申报工作,广泛动员、精心组织,邀请校内外专家进行多轮交流和辅导,全力支持教师申报工作,不断提升项目申报质量。本次课题的成功立项是学院持续推动教师开展科研工作的成果,有助于发挥示范引领作用,带动更多教师潜心钻研做好课题,使科研和教学相互促进、相得益彰。