交流分享

中德学院课程思政优秀案例第5期 《工程师德语》

2022-01-04

1,思政元素来源课程名称:工程师德语

2,思政元素名称(思政点):弘扬中国传统文化;培养文化自信;培养制度自信道路自信

3,思政元素所拟融入的课程内容(相关知识技能点):德语运用能力;口语表达能力;思辨能力。

4,融入方式:

1)通过练习切入。教材在介绍慕尼黑啤酒节之后有一道练习,“您家乡有传统节日吗?请叙述”。教师引导学生仿照本课对于慕尼黑啤酒节的阅读材料,用德语描述中国的传统节日,如春节端午节中秋节等。学生分组进行,用德语讲述中国的某一个传统节日。用时1个课时。通过练习切入培养学生热爱中国传统文化,弘扬中国传统文化。(2)教材中有一个练习,“请您作为一个导游,带领同学参观家乡。”教师将学生按家乡分组,在网上寻找家乡的新旧照片。仿照教材中德阅读课文,用德语介绍家乡某处或某点的变化。用时2个学时。通过练习切入带领学生体会社会主义制度的优越性,培养学生爱党爱国的情怀,培养制度自信和道路自信。

2)通过主题切入。教材有个单元主题是“邮局”开始。教师给学生展示德国电视台制作的中国快递行业德语介绍短片,带领学生讨论,主题是中德国快递业比较,通过比较,得出中国某些行业优于德国,当然,某些行业我们还需要向德国借鉴和学习。通过主题切入培养学生的制度自信、道路自信。

1:学生分组讨论

2:学生展示家乡变化