交流分享

中德学院课程思政优秀案例第6期 孙昊晨 《工程师德语2》

2022-06-08

课程与学生基本情况

《工程师德语2》是中德学院联合培养项目中学生必修通识教育类课程之一,是《工程师德语1》的提升,学生德语水平主要在A2左右。主要目的是满足学生成为未来工程师职业发展的需要,介绍工程师日常用语和化学数学材料学基础,培养相应德语语言应用能力,通过对比中德卓越工程师案例,培养学生的国际视野和跨文化交际能力。

案例主题

本单元主题是“卓越工程师”。教学内容为知晓中国和德国的著名工程师案例、分析其对于现代工业的贡献和取得成功的原因。

具体课程为《工程师德语2》第一章第3节,自制ppt 《中德卓越工程师》 两弹一星元勋——钱学森

思政育人目标

本单元从介绍著名科学家钱学森的事迹出发,力求树立学生为国效力,心系祖国的意识。 科学无国界,科学家有祖国,无论什么时期,都应该为祖国的建设奉献自己的力量。

教学具体内容与思政元素

教学环节

教学内容

思政目标

1.   引入部分 Einführung

图片展示

1)《给留美同学的一封公开信》2)百位科学家入党申请书的红墙。

2. 介绍钱学森生平成就和轶事(Lebenslauf und Anekdote

1)视频展示电影《钱学森》片段

2PPT展示图文结合的介绍

3. 讨论和拓展

(Diskussion und Erweiterung)

提出问题:

1. 一个卓越的工程师需要具备哪些素质

2. 如何成为一个卓越的工程师?

通过展示中国著名核物理学家朱光亚起草的《给留美同学的一封公开信》,向学生提出问题,有哪些科学家是参与到新中国建设的海归科学家。

展示百位科学家入党申请书的红墙

通过视频让学生迅速了解钱学森先生的生平。

德语文章配合关键词的对照中文解释让学生学会重要表达、名言的翻译

讲述关于钱老品格的两个小故事 分别是 金钱和食物

让学生说出符合卓越工程师形象的形容词 并一一解释

让学生以如何成为一个卓越工程师为主题写小作文并宣读

培养学生爱国主义情怀和报国精神。作为科学家和工程师这样的技术工作者更要心系祖国。

教育学生“科学成就离不开精神支撑”、离不开党的领导。

引导学生以钱学森为榜样树立正确的人生观、世界观和价值观。

培养当代大学生的爱国使命感:“如果中国人民说我为国家做了点事,那是最高的奖赏”以成为一个杰出的中国工程师为荣。

总结:为国效力是一件理所应当的事情,即使我们身在国外,也要心系祖国,以祖国为荣,特别是掌握了外语知识和专业技能,要更好地为祖国贡献自己的力量。

课后反思

本单元的主题是比较中德两国的卓越工程师,从而让学生能够深刻理解何为一个优秀的工程师,一个大国工匠。介绍中国卓越工程师代表人物钱学森教授的优秀事迹时,不仅要体现出他在科学和技术上独一无二的成就,更要通过他的言论和轶事突出他的高尚品格和家国情怀,通过恰当的思政元素融入,传扬爱国情怀与为国奉献精神,培养学生在人格、精神以及文化方面的素养。

浙江科技学院中德学院 孙昊晨

202268